brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『ブリのあら煮』

2011
09
新鮮なブリのあらを見かけたので煮つけました。
ごぼうや大根を入れて、ブリ大根にするやり方がポピュラーですが
家人が 極端に魚の生臭みをきらうので、わが家では
魚のみを単品で調理します。^_^;



***** 材料 *******
ブリのあら     適量
昆布        1枚
鰹節        お茶パックに詰めたもの
A
醤油        150cc
酒         150cc
みりん       100cc
水         400cc
砂糖        4
生姜        1かけ

******************

作り方
以前鯛の煮つけでお話ししましたが
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-63.html
鯛以上に生臭さが残るので、熱湯を十分にかけたら
血合いや頭の中などきれいに洗ってから使用しましょう。

分量の水に昆布を入れておき、火にかけて沸騰直前に出したら
お茶パックに入れた鰹節と、薄切りにした生姜、分量の調味料を入れて
沸騰したら水洗いしたブリのあらを入れ、落とし蓋用ペーパーをかけます。
煮こぼれないように火を加減して煮ます。

一度冷ますと味が染みこむので
食べるときにあたためていただきましょう
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ほうれん草と春雨のかき玉汁



豆腐サラダ
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