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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『麻婆茄子』

2011
08
以前『麻婆豆腐』をご紹介しましたが
http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-108.html
同じ調味料の分量で麻婆茄子を作りました。
茄子好きにはたまらない すてきな一品になりましたヨ!

***** 材料 *******
(4人分)

豚ひき肉       80~100グラム
茄子         3本
ピーマン       2~3個
細切り筍       適量

A+++++
豆板醤        1,1/2
甜麺醤        1強
酒          1
醤油         1
ガラスープ      200ml
++++++

生姜のみじん切り約  1程度
にんにくのみじん切り 1程度
長ねぎのみじん切り  3程度

ごま油        1
水溶き片栗粉     水:片栗粉 2:2
四川花椒粉 あれば  少々

******************

作り方

長ねぎ、生姜、にんにくをすべてみじん切りにしておきます。

茄子は縦に4つに切ったら、味が浸みやすいように
斜めに浅く切り込みを入れておきます。
IMG_2318_convert_20110505123059.jpg IMG_2320_convert_20110505123137.jpg

切れ込みと直角に1.5cmほどの厚さに切り、あくをぬくために
水に浸けておきます。
IMG_2321_convert_20110505123204.jpg IMG_2322_convert_20110505123229.jpg


熱した中華鍋にごま油を入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れて
香りを移したらひき肉を入れて炒めます。
IMG_2323_convert_20110505123252.jpg IMG_2324_convert_20110505123323.jpg

葱のみじん切りを入れて炒めたら、水を切った茄子を入れ
しんなりとなるまで炒めます。
IMG_2325_convert_20110505123345.jpg IMG_2326_convert_20110505123410.jpg


茄子がしんなりと火がと通ったら、ピーマン、細切り筍を入れて
全体になじませるように炒めます。
IMG_2327_convert_20110505123436.jpg IMG_2328_convert_20110505123503.jpg

ボウルに合わせておいた調味料Aを入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を回し入れて
だまにならないようにさっと混ぜます。
IMG_2330_convert_20110505123539.jpg


茄子の旨みが引き立つ一品をどうぞ
IMG_2331_convert_20110505123605.jpg


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