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ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

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『大根の皮のきんぴら』

2011
17
以前にご紹介しましたが、皮という捨てもんで
絶品の 一品なので再度登場 (*^-^)v

大根料理をする際、皮を丁寧にたわしで洗ってから剥いてくださいね
おろしや煮物を作った時の皮を、水を張ったボウルに浸けておき
太めの千切りにします(これで1本分です)
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熱したフライパンに1のごま油を入れ、細切りにした油揚げ3枚と
水を切った大根を入れます。
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中火で焦げ付かないように炒め、しんなりと 2/3くらいの量になったら
醤油:酒:みりん:味醤油:砂糖各1ずつとすりごまを3入れ
全体に絡めたら蓋をして弱火にし、途中全体を混ぜながら
6~7分蒸し煮します。
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味付けを濃くすると油揚げの方が
吸いこんでしまいしょっぱくなります
身体にいいので、やさしい味付けにして
沢山いただきましょう



切干大根とは違うシャキシャキ感
今まで捨ててたのがウソみたいにとっても美味しいので
ぜひお試しください
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青のり衣の鶏胸身天
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椎茸のバター焼き&ほうれん草のベーコンソテー
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