MI♪

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ご飯のおかずに 卵焼き美味しいですね
好みによってお砂糖たっぷりの甘い卵焼きもありますが、
私はだしのきいたふんわりと柔らかな卵焼きが好きです。

         4個
鰹と昆布で取っただし70cc
砂糖        1
だし醤油      1
塩         少々
醤油        少々


卵焼きを上手く作るコツは 1にも2にもフライパン
テフロン加工の上質のものを選び、卵は匂いが移りやすいので
卵焼き専用にしましょう
フライパンを中火で温めたら、オイルを敷いてペーパーで伸ばします。
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弱火で焼くとくっつきやすいので、最後まで中火で焼いていきます。
焦げないように手早く丸めていきましょう。
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必ずオイルをしみ込ませたペーパーでフライパンを
一拭きして卵を流し入れてください。
一度にたくさん流し入れず、面倒でも、すぐに焼けてくるくらいの
量にしましょう。
巻いていくとき、写真のように半煮えの状態で巻いていってください。
これが 仕上がりに大きな差が出ます
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少し半熟の状態で巻いていき、最後を流し入れて巻きます。
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弱火にして、焦がさないように全体をじっくりと焼いていきます。
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焼き上がったら素早く 巻きすにのせ、きっちりと巻いて20分ほど置きます。
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カリカリ梅と梅干、煎りごま、みじん切りにした大葉を
ご飯に混ぜ込み、おにぎりを作ります。
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卵を半煮えで巻いていき
すのこでくるんでいたので
余熱で重なりがピッチリとくっつき
きれいな切り口です


おだしがきいた、ふんわりしっとりのだし巻き卵と爽やかな香りのおにぎり
朝ごはんで目覚めすっきり
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