MI♪

MI♪

餃子と並び 中華の定番家庭料理ですね
辛いのは まぁよしとして 
市販品だと ちょっと味が濃過ぎるので苦手です。
これくらいの味付けが食べやすいと思っています。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
長ねぎ1本を有効利用する為に
・白髪ねぎを作るために、芯の部分を抜きますが、
 そこもみじん切りにして麻婆豆腐に利用します。
・緑の部分は から揚げの漬け込み用に取っておきます。
こうして1本を3種の料理に利用しましょう
               ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

***** 材料 *******
(3~4人分)

木綿豆腐       1丁
豚ひき肉       80~100グラム

A
豆板醤        1,1/2
甜麺醤        1強
酒          1
醤油         1

ガラスープ      200ml
生姜のみじん切り約  1程度
にんにくのみじん切り 1程度
長ねぎのみじん切り  3程度

ごま油        1
水溶き片栗粉     水:片栗粉 2:1
四川花椒粉 あれば  少々

******************

作り方

長ねぎ、生姜、にんにくをすべてみじん切りにしておきます。
たっぷりの沸騰したお湯に、切り分けた豆腐を入れ、
再び沸騰したらざるに上げて、水抜きをしておきます。
IMG_2050_convert_20110309160220.jpg IMG_2052_convert_20110309160252.jpg


熱した中華鍋にごま油を入れ、にんにく・生姜のみじん切りを入れて
香りを移したらネギを入れて炒めます。
IMG_2055_convert_20110309160339.jpg IMG_2059_convert_20110309161203.jpg


ひき肉を入れて カラリとなるまで炒めたらガラスープ、Aの調味料を
入れて煮たたせます。
IMG_2063_convert_20110309160508.jpg IMG_2065_convert_20110309160534.jpg


茹でておいた豆腐を入れ、弱火で崩れないようにしばらく煮たら
彩りにねぎと、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
IMG_2067_convert_20110309160605.jpg IMG_2069_convert_20110309160652.jpg


お好みで辛さを調節して下さいネ
IMG_2070_convert_20110309155036.jpg
美味しいですよ ぜひお試し下さい
関連記事
スポンサーサイト
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply