超便利!シーズニングスパイス♪『たたき山芋』

超便利!シーズニングスパイス♪『たたき山芋』 1~2分でもう一品便利なシーズニングスパイスを活用します   山芋       150g程度オリーブオイル  大さじ1おつまみきゅうり 1袋  山芋は皮をむき適当な大きさに切り分けます ペーパータオルの上にポリ袋を2重にして入れた山芋を置き 山芋をよけたところにオリーブオイルとおつまみきゅうりを入れスプーンで混ぜたら 空気を抜くように袋を絞り ペーパータオルをかぶ...

超便利!シーズニングスパイス♪『新玉ねぎとモッツァレラチーズを足したチョレギサラダ』

超便利!シーズニングスパイス♪『新玉ねぎとモッツァレラチーズを足したチョレギサラダ』 美味しい新玉ねぎが出回ってきました混ぜるだけ!!簡単で美味しいスパイスを使って野菜をたっぷり食べましょう   (二人分)サニーレタス    5~6枚新玉ねぎ      1個モッツァレラチーズ 1個ごま油       大さじ2塩         少々(お好みで)チョレギサラダ   1袋 新玉ねぎはスライスして皿に広げ 冷凍室...

『鱈のパン粉焼き』

『鱈のパン粉焼き』 コストコの鱈は脂がのってるのでパサッとせず美味しいです鍋によし天ぷらによしですが今日は簡単に焼いてみました   (二人分)甘塩鱈       2切パン粉       適量オイルスプレー   適量フェンネル     適量 生鱈の場合は塩をすり込んでください フェンネルをふりかけてすり込みアルミホイルにオイルスプレーをプシューなければキッチンペーパーで塗りましょう 鱈にパン粉をまぶし...

『生姜の佃煮』

『生姜の佃煮』 醤油で味濃く煮つめたものが苦手ですが 佃煮も昔のようにまっ黒く煮つめたものではなく程よい味わいのものができるのも冷蔵庫の恩恵ですね。血行をよくし新陳代謝を促す効果がありお腹を調整してくれる生姜道の駅や産直野菜売り場などでどばぁ~~っと一盛で売ってることありますこんなに沢山あってもねぇなんて思うほどこれをぜひ作ってみてくださいお客様にお出しするとなにこれ??と言いながら喜んでもらって...

『エビの炒め物』

『エビの炒め物』   (二人分)海老          10~12尾オリーブオイル     大さじ1小麦粉         適量ガーリックシュリンプ  1袋 スパイスクッキングバルメニュー <ガーリックシュリンプ>殻を取り汚れを取り除いた海老に軽く小麦粉をまぶしオリーブオイルで炒めたらガーリックシュリンプをふり入れてさっと混ぜるだけ私はコストコの冷凍エビを使ってますが下処理しなくても臭みが出ず殻も背ワタ...

『アボカドと甘エビのマヨネーズ和え』

『アボカドと甘エビのマヨネーズ和え』アボカドが安かったので、こんな一品(二人分)アボカド    1個甘エビ     20尾前後玉ねぎ     1/2個マヨネーズ   大さじ2醤油      小さじ1/2わさび     適量アボカドは皮とタネを取り適当な大きさに切ります ボウルにアボカドを入れ、マヨネーズとわさびをボウルのにへりに入れます マヨネーズとわさびを混ぜてからアボカドと混ぜ合わせます しっぽを取っ...

『しし唐の揚げ和え』

『しし唐の揚げ和え』 しし唐って1パック買っても余ることありませんか?しし唐のベーコン巻き大好きなんだけど二人分だと 全部は要らない(;^ω^)酢豚とかも しし唐を入れると締まるけど何本かでいいもんなぁ~ピーマンでいいしなぁそこで残ったしし唐を簡単調理青臭さをなくしピリッとしたスパイシーさを活かした一品をご紹介!!   (二人分)しし唐     10~12本程度てんぷら粉   適量揚げ油     適量だし醤...

簡単、コクうま『秋ナスの焼き浸し』

簡単、コクうま『秋ナスの焼き浸し』 いつものお浸しが ちょい足しでコクと深みのある味に!!(二人分)   ナス(小)    2本ごま油大     大さじ1だし醤油     大さじ1酒大       大さじ1砂糖       小さじ1/2塩昆布      大さじ1ナスはヘタを取り縦に4つに切って斜め切りにしアクを抜くため水にさらします熱したフライパンに大さじ1のごま油をひき水を切ったナスを入れて中火で炒め火が...

『紫蘇の実の佃煮』

『紫蘇の実の佃煮』9月の下旬から10月の初めにかけてしそは花をつけそして実になります。 これが収穫し頃のしその実時期を過ぎるとすぐに黒く硬いタネなってしまいます。 ご近所の方から庭の畑の紫蘇が採り頃だから刈り取りにいらっしゃいとお誘いがあったのでありがたく 三往復小山の様に刈り取ってきましたがここからが・・・親指と人差し指で穂先に向かってスーッとしごいていくただただ根気だけパラパラッ パラパラっと...

『ぬか漬け』

『ぬか漬け』 昔は知人にもらい床してそれをベースに自分のぬか床をつくったものですがダメにしちゃうと なんとも申し訳なくて・・・気まずい自分で始めると 美味しく練れてくるまで時間がかかる今どきは大変便利です!!味を調節し、その日からぬか漬けができるぬか漬けの素がスーパーに売られているからダメにしちゃっても そう高くないからまたやり直せばいいタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておけば腐りにくいしそんな気軽...