『おろしハンバーグ』

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索『おろしハンバーグ』 豆腐をつなぎに使い ソースも和風のヘルシーなハンバーグです(2~3人分)    合挽きミンチ    250g木綿豆腐      半丁卵         1個玉ねぎ       1/2個ナツメグ      少々塩         少々胡椒        少々大根        5~6㎝(お好みで)《たれ用》醤油        大さじ2だし醤油      ...

『ピーマンの肉詰め』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアンイタリアンの料理レシピピーマンの肉詰めをヘルシーに作り スパイスを使ってパンチを効かせました。ツレにも大評判!!!長女がね これが大好きだったんです(〃▽〃)ハンバーグよりこっちの方がいいと よくリクエストしてました。その頃は 肉たっぷりで作ってましたが。『ピーマンの肉詰め』【材料】(二人分) ピーマン    ...

『松風』

ブログも3年近くなると料理もマンネリ化し 小手先でちょこちょこっと変化させてるものが多くなってきてるんですよねぇ年頭のご挨拶にも書いたように、新しいものに挑戦しようと思っています。と言いますのもねこれまで作ってきた料理 年期の入ったせま~~~~い台所で作っておったのですよいずれは実家に戻って同居ってのが結婚したときからわかっていたので不自由と思いながら 引っ越すのも不経済と住んでおりました。料理だ...

『鶏つくねのあんかけ』&『冷麺』

 『鶏つくねのあんかけ』先日作った鶏のつくねは二人分にしては多かったんですねなぜか・・・・これを作るために余分に作って冷凍しておいたのです。めんつゆを使って お手軽な一品(*^^)vhttp://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-411.html茄子1本は皮を剥いて縦に4つに割ったら、一切れをまた 縦に3~4つに切って1.5角に切り分けますエリンギ(2~3個)も同じくらいの大きさに切り分けます。ニンジン1本は早く煮えるよう...

『鶏つくねのあんかけ』

鶏もも身のひき肉と、豆腐を使ったつくねはボリュームがあってもヘルシーです『鶏つくねのあんかけ』***** 材料 *******************鶏ももひき肉     約200㌘程度水切りした木綿豆腐  半丁玉ねぎのみじん切り  1/2個分生姜のすりおろし   大さじ1酒          大さじ1片栗粉        大さじ1塩          小さじ1砂糖         小さじ1卵白         1個分****************...

具材を工夫ヘルシーな『煮込みハンバーグ』

ボリュームがあってヘルシーなハンバーグ 木綿豆腐やおからでかさ増しするのはポピュラーになってきましたねギャル曽根さんは糸こんにゃくを入れていました!!MI♪も 一工夫でおからのパサつき感を解消し、ビタミンCを補給『煮込みハンバーグ』作り方(4人分)玉ねぎ1個をみじん切りにしたら、ペーパータオルをひいた皿に入れてラップをかぶせ600ワットで2分20秒レンジにかけて冷ましておきます。じゃがいも1個の皮を剥きすりお...

『ピーマンの肉詰め』

ハンバーグの種を多目に作っておき、肉詰めに使いました『ピーマンの肉詰め』肉詰めのタレは先日作った甘味噌を使用しました。作り方(二人分)ピーマンをたてに二つに切り、ヘタと種を取って洗ったら水けをきれいにふき取ります。種を密着させるため、内側に茶こしで片栗粉を薄くふります。 種を詰めたら胡麻をふって 茶こしで薄く片栗粉をまぶします。熱したフライパンに肉面を下にして並べ、蓋をして焼きます。適度に焦げ目が...

『煮込みハンバーグ』

『煮込みハンバーグ』ハンバーグ大好き朝晩ひんやりとしてきました ハンバーグも煮込みが美味しい季節ですよ玉ねぎ1個はみじん切りにしてhttp://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-146.html以前もご紹介しましたがキッチンペーパーを敷いた皿に乗せてラップをかけ2~3分レンジにかけて炒めると時短できつね色になります。合挽きミンチ250㌘程度によく水切りした木綿豆腐半丁と炒めた玉ねぎ卵1個、ナツメグ、塩・胡椒を加えて...

『鶏つくねのあんかけ』

先日鶏の水炊きをした時、つくねを入れたのですがあんかけで食べたいとツレが申すのでさっそく!作り方(二人分)鶏モモミンチ130㌘に卵白     1個分片栗粉     1生姜のすりおろし1/2 いりごま    1/2味噌      1/2砂糖      1塩一つまみ胡椒少々入れて、もったりと粘りが出るまでよく練ります。  熱したフライパンに、スプーンで適当な量を取り平たく伸ばして焼きます。焦げ目がついたら裏に返し、ふた...

『麻婆茄子』

以前『麻婆豆腐』をご紹介しましたがhttp://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-108.html同じ調味料の分量で麻婆茄子を作りました。茄子好きにはたまらない すてきな一品になりましたヨ!***** 材料 *******(4人分)豚ひき肉       80~100グラム茄子         3本ピーマン       2~3個細切り筍       適量A+++++豆板醤        1,1/2甜麺醤        1強酒          1醤油...