brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『アップルケーキ』

『アップルケーキ』 炊飯器で簡単ケーキ作り!というレシピをよく目にします一度やってみようと思ったら我が家の炊飯器は「IH圧力式」ご飯はめちゃめちゃ美味しいしかしこのタイプ ケーキ機能がついてないものはうまく焼けないそうでオーブンで焼きました。   (5~6人分)《アップルプレザーブ用》リンゴ       2個 砂糖        70gラカント使用レモン汁      大さじ3 あれば フルーツブランデー(アッ...

2017
25

『ポムデュセス』侯爵夫人のじゃがいも

『ポムデュセス』 侯爵夫人のじゃがいも ベルギーのお菓子でマッシュポテトを揚げたものですお客様のおもてなし用には珍しく見た目もかわいいので最高!! 今回もオーブンで焼きましたが一工夫しましたよ   じゃがいも  350g バター    30g卵黄     2個分 塩      小さじ1/2 生クリーム(植物性)大さじ1 なくても可 皮を剥いたじゃがいもを柔らかめにゆで、ある程度つぶしたら 熱いうちに裏ごしします ...

2017
22

かりんとう饅頭

福岡県宮若市の小さなお菓子屋瀬川菓子舗福岡筑前銘菓かりんとう饅頭黒糖饅頭を揚げてあるようで外側は黒糖カリン糖なんですだから カリッと!!で中身は白あんと黒あんのこしあん二種むちゃくちゃ美味いんですよ長女が帰省中に高校時代の友達が遊びに来てくれたのですがその手土産去年遊びに来た時も持って来てくれたのですその時私が感激して食べたのを覚えてくれてたみたいで今年も買って来てくれました。白あんって、黒あんの...

2017
29

栗の『渋皮煮』

『渋皮煮』シンプルで上品 とても美味しいですただ コストと手間がかかるので壊れる 渋い 硬い など 失敗すると泣くに泣けない「MI♪流渋皮煮の作り方」をご紹介!お役にたてれば幸いです   栗     1㎏(鬼皮の付いたもの)砂糖     600~700g重曹    大さじ4(写真は2.5㌔の栗で作っています)鬼皮を剥きやすくするために栗がかぶる程度の水を入れて火にかけ、3分ほど沸騰させたらお湯を捨て蓋をしておきます。5...

2016
20

『コヒーゼリー』

『コヒーゼリー』MI♪は糖尿病 比較的軽度なのですが先生が 薬は強くせず 食事と運動で数値を下げるように頑張って!!と  応援してくださるのです。大好きなご飯も バカ食いしないようにし朝もご飯は軽め昼はたっぷり食べますが、夜は炭水化物はできるだけ摂らない甘~~~いスィーツもたまには食べたいから 普段はお手製の果汁ゼリーかコーヒーゼリー致し方ありませんなぁ(/ω\)それでも ないよりはましってか コーヒー...

2016
03

『渋皮煮』

季節は ずれてしまいましたが毎年秋恒例の『渋皮煮』レシピをアップさせていただきます。手間がかかるわりにシンプルですが、こんなに美味しい栗の食べ方はないのではただコストと手間がかかるので壊れる 渋い 硬い など失敗すると 泣くに泣けない幸い これまで失敗がないので「MI♪流渋皮煮」の作り方をご紹介させていただきますね。お役にたてれば嬉しいです昨年は摘み取り時期に大きな台風に見舞われ品薄だったのですが今...

2014
05

『渋皮煮』

今年もこの時期!なにかと雑用に追われてすることが多く、長女の娘 孫おP-の一歳のお誕生祝いの制作もあったのでどうしようかと迷ってるところに次女の「渋皮煮食べたいねぇ」のひとことなので 作りました『渋皮煮』今年の栗は今までになく良品で超でかい食べごたえありです。レシピはこれまでにも掲載していますので『渋皮煮』へ今回の分は愛知から帰りまして記載したいと思っています。レシピブログに参加中♪ ...

2014
17

『アプリコット(杏)ジャム』

庭に植えてあるあんずの木今年は実がポタポタ落ちてくる前に摘んだので結構な収穫でした。昨年初めて作ったけど 美味しくできたので今年も頑張っちゃいましたよ。『アプリコット(杏)ジャム』梅雨の長雨に遭う前にと 摘んだのですが足が早いあんず・・・収穫したらすぐに作らなければなりませんおっと!!! らっきょうを買っていたΣ( ̄□ ̄)!こちらもすぐにせねばならない・・・・と いうわけで 同時進行で作業しました。(T...

2014
09

リンゴの皮で!!『ジャム』

『リンゴの皮のジャム』(リンゴ5個分の皮で作りました) リンゴの皮              370㌘蜂蜜                 1砂糖                 1レモンの絞り汁            20mlシナモンシュガー           2ナツメグ               少々  リンゴは台所用中性洗剤でよく洗い、丁寧にすすぎます。リンゴを8つに切り分け、厚め(5ミリ程度)に皮を...

2014
16

わかっちゃいるけど・・・ 栄養と共に去りぬ 『リンゴの皮』

リンゴは果物の中でも特に身体をきれいにする栄養価が豊富な優等生の果物ですよね特にその皮部の部分に含まれている栄養素たるや!!**リンゴの栄養*************有機酸クエン酸、リンゴ酸など有機酸を多く含んでいるので胃腸の働きを良くし殺菌作用などの効果があります。乳酸を減して、疲れを取り除き、肩こり、腰痛の防止にも効果があります。カリウム体内の塩分を排出する働きがあり、体内水分バランスを整え利尿を促す働きが...

2014
16