brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『そらまめと干しエビのかき揚げをバジルソースで』

レシピブログ モニター☆コラボ企画おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト『そらまめと干しエビのかき揚げをバジルソースで』  (2人分)そらまめ         5~6房玉ねぎ          1/2個天ぷら粉         適量バジルソース       1マヨネーズ        2素干し桜えび       1土佐屋商店 素干し桜えび 20gさやから出したそらまめを沸騰したお湯で50秒茹で、水に...

2015
04

『そらまめのかき揚げ』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手 風味よく、仕上がりアップ♪ ねりスパイスが活躍!スピードレシピ『そらまめのかき揚げ』  (2人分)そらまめ         5~6房玉ねぎ          1/2個干しエビ         1天ぷら粉         適量麺つゆ          適量おろし生しょうが     適量ハウス おろし生しょうが 40gさやから出したそらまめを沸騰したお湯で50秒...

2015
03

『ハトシ』

長崎出身なので、チャンポン同様 「ハトシ」は愛着のある食べものです。ただ 作るのは面倒 おまけにたっぷりの海老を使うので、食卓になぞ上ることなんてなく買って食べるか料理屋で食べるかだったので、大人になるまでめったに口にしたことは無かったです^_^;福岡に嫁いでからは 郷土料理なので店頭で見かけることすらない・・・どうしても食べたいから 作るっきゃない・・・が 海老をすり身にするのでまな板でとんとん叩く...

2013
27

魚のハーブ焼きを使って『鯵の香草天ぷら』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:春のおうちパーティーお手軽レシピおうちパーティーの料理レシピ手軽にでき そしてついでと思わせない料理二品目は混ぜて衣付けて揚げるだけの123で本格的な味『鯵の香草天ぷら』【材料】(2~3人分)鯵     1匹天ぷら粉  適量揚げ油ハウススパイスクッキング<魚のハーブ焼き>1袋【作り方】鯵は3枚おろしにし、中骨と皮を取ります。2~3切れに切り分け、ハウ...

2013
18

『ちょこっと天ぷらとちょこっとから揚げ』

天ぷらというのは揚げたてが味の命  だからお店で食べると美味しいですよね母は天ぷらをすると自分は食べたくなくなると よく言っていました。あれもこれも揚げるので 量がいっぱいになり 時間がかかるので自分が食べるときはべチャッと冷えている・・・私は以前からお話ししてたように 2~3種類を少しずつ揚げます。いろいろ食べたいけど2~3種類に止めておき 短い時間で出来上がるようにしています。だから 自分が食べる...

2012
21

『かぶら蒸し』

カブが大きくなり甘みも出てきました。カブに含まれるナイアシンは、血行をよくして体を温める作用があります。美味しくなってきたを使ってかぶら蒸しで身体を温めましょう。作り方(二人分)大きめのカブ1個の皮を剥きおろし器ですりおりしたら、ざるで水を切ります。鶏身と、海老を使いましたが、ウナギや白身魚も美味しいですよ!!<枝豆・切り餅・鶏身・きくらげ・海老・ぶなぴー>具は火が通りやすいように小さめに切り、きく...

2011
22

『レンコンの揚げしんじょ』

「しんじょ揚げ」は本来山芋をすりおろして混ぜ込みそれに、海老やはんぺんなど フードプロセッサーで(なければすり鉢で)砕き混ぜ込む・・・もっと手軽にしんじょ揚げのほんわりとした食感を楽しみましょう(*^.^*)  ***** 材料 *******(3~4人分)レンコン    大きめの物2節中の具材(お好みで)玉ねぎ     1/4程度  ニンジン    1/4程度エリンギ    1本干しエビ    1/4A塩        1片栗粉   ...

2011
29