『洋風タコわさ』

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索『洋風タコわさ』(二人分)   茹でタコ(刺身用) 80~100gネギ       2~3本醤油       小さじ1オリーブオイル  大さじ1/2マヨネーズ    大さじ2粗切りわさび   小さじ1,1/2(お好みで増減)【本きざみ】粗切りわさび・タコはぶつ切りにねぎは小口切りにします ・食べる直前に醤油、オリーブオイル、わさびを混ぜ合わせ 切ったタコ、ネギとからめます マヨネー...

『ヤリイカ三昧』

お隣のご主人が釣ってこられたヤリイカをいただきました。きゃっほ~~~  今日のつまみはお刺身だ  バター焼きだイカ三昧   仕事から帰ったおっとさんは   大喜び 『イカ刺し』『イカゲソのバター焼き』【材料】(二人分)お刺身にとったイカのゲソ     2はいぶんバター              小さじ1程度香りソルトガーリック&オニオン  少々   あらびきブラックペパー      少々 【作り方】...

『タコのしそ梅和え』

おうちパーティーの料理レシピレシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:春のおうちパーティーお手軽レシピモニター募集当選しました!!(*^^)vありがとうございました今回はちらし寿司に使ったタコの先っちょを使って作りました!!!!このように お客様や友人などを招待して食事をふるまうときは 量もさることながら品数も何品あってもいいですもう一品欲しいなぁという時手軽にできそしてついでと思わせない...

『タコのエスカルゴ風』

「NHK今日の料理」のレシピを参考に、エスカルゴバターをパセリ嫌いの婿殿のために、バジルソースにアレンジしておせち料理の海鮮オードブルとしてテリーヌとともに盛り合わせました。『タコのエスカルゴ風』※バジルペースト秋に大量に収穫したバジルをオリーブオイルとともにフードプロセッサーにかけ冷凍保存しているので いろんな料理に使えます(*^^)v【材料】(二人分)ゆでたこ    小1本100㌘程度バター     1オリ...

イカのジンジャー炒め

ハロウィンの料理レシピ材料ヤリイカ  いっぱい塩・胡椒  適量ギャバン18gジンジャー <パウダー> 適量作り方ヤリイカにジンジャーをまぶしただけですが香ばしくなって味はグレードアップ...

なすとヤングコーンとたこのアンチョビーマヨディップ

   キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中 レシピブログ モニター☆コラボ企画 キユーピーハーフオススメ16種類のmayo-dip〈マヨディップ〉+旬の食材でカジュアルに楽しむ!            レポート第八弾!!本来は生食用に適した水ナスを使用するようになっていましたが 水ナス売ってない・・・・このレシピ試したいのにとずっと思っていたのですが友達のところに遊びに行ったら 庭で作ってる もぎたて茄子...

『スルメイカの刺身』

持っちりとした食感がいいですねリーズナブルなお値段が また嬉しい!!( ^^) 『スルメイカの刺身』...

『アオリイカ』エギング今季初物 f^_^;

春に生まれた卵が大きくなってきてるので、ツレが行ってきました。(((  ̄^ ̄)__% ̄ ̄ ̄~~~~~~くコ:彡~~~~~~~・・・なかなか餌木に抱きついてくれないようです小さくても形は立派なアオリイカ一人分なり~~~~...

エギングで 『甲イカ』ヒット!

もう エギングでのイカ釣りも シーズンが終わりのようです。アオリイカは姿を見せず やっと 小ぶりの甲イカが釣れました。春に産卵されたイカたちが、秋に少し大きくなったところが狙い目のようです。義母のところへお弁当を持って行きました。目玉は 義母の好きなハンバーグ!!パン粉と牛乳の代わりに、おからと豆乳を使ってヘルシー仕立てにしています。...

『アオリイカの刺身』&『ゲソの天ぷら』

前回よりもかなり小振りですが、エギングでアオリイカをヒットしてきました。さっそく御作りと天ぷらでいただきましょう『アオリイカの御作り』『ゲソの天ぷら』イカの天ぷらは 爆発するのでなかなか家では・・・爆発しない揚げ方は牛乳に浸す水気をきれいにふき取る皮だけでなく 薄皮も剥ぐ(熱湯にとおして布巾でこするとはぎやすくなります)両面に切れ込みを入れる両面に丁寧に 薄く小麦粉をまぶすゲソは吸盤を取り除く軽く茹...