brand new day 

ぶらん・にゅう・でぃ(真新しい日)母の味を娘達に残すために…そして日々の徒然♡♡♡

『鶏皮のカリッ!と焼き』

春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索 『鶏皮のカリッ!と焼き』 鶏料理するとき、唐揚げ以外は皮をはいで調理します。皮のズブッっとしたのがどうも・・・ 剥いだ皮は袋に入れ冷凍してます。ある程度たまったら この料理!!   鳥皮        4~5枚大葉        2~3枚《調味料》砂糖        大さじ1,1/2酒         大さじ2 醤油        大さじ2唐辛子       適量 一味、...

2017
15

『鶏の赤ワイン煮』

夫さんのお客様におもてなし用に作った煮込み料理ちょっと手間をかけますが、その分リーズナブルな鶏がグレードアップします『鶏の赤ワイン煮』  (4人分)鶏もも肉                  2枚【マリネ用】ニンジン                  1本玉ねぎ                   小1個セロリ                   1本にんにく                  1片赤ワ...

2015
15

『水晶鶏』

胸身独特のパサッとして硬い食感がないヘルシーで口あたりのいい一品です『水晶鶏』  (二人分)鶏胸身          1枚大葉           2~3枚塩            少々鳥肉にまぶす片栗粉    適宜麺つゆ          適量〔鳥肉の下味付け調味料〕醤油・酒・すりおろし生姜 各1 胸身の皮をはぎ両面にしっかりと切れ込みを入れます。(切れ込みを入れて繊維を壊すことによってパサッと硬い...

2013
23

涼味!『鶏胸身がぷるん♪とろん♪』素麺とともに

 連日の猛暑の疲れから 食欲が落ちるこの時期さっぱりとしてるのに高たんぱく おまけにリーズナブルな鶏胸身ちょっとの工夫で ぱさっとした胸身が喉通りのいい一品に!!『鶏胸身がぷるん♪とろん♪』【材料】(二人分)鶏胸身          1枚大葉           2~3枚すりおろした山芋     適量塩            少々    鳥肉の下味付け調味料   醤油・酒・すりおろした生姜 各1 鳥肉にまぶ...

2013
09

『ささみせんべい』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:ビールに合う!スパイシーおつまみスパイシーおつまみの料理レシピ『ささみせんべい』【材料】(二人分)鶏ささみ         2枚片栗粉          適量あらびきブラックペパー  適量スモーク風味(塩でも可) 少々 【作り方】※すじの取り方A ささみをまな板にのせ、片方の手でしっかりと筋の先をつまみ、包丁の背でしごくようにしてそいでいく。B 割...

2013
20

『タンドリーチキン』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:ビールに合う!スパイシーおつまみスパイシーおつまみの料理レシピ『タンドリーチキン』【材料】(二人分)鶏もも身       1枚プレーンヨーグルト  2玉ねぎ        1/2個スパイスクッキング タンドリーチキン           1袋ガラムマサラ     少々 【作り方】鶏もも身の皮をはぎ、脂はこそげ取ります。ビニール袋に6~7個に切り分けた...

2013
17

『鶏天の燻製風味』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ簡単朝食の料理レシピお弁当に!『鶏天の燻製風味』【材料】(二人分)鶏胸身     1枚酒       1塩       1/2ジンジャー   適量燻製風味    適量  【作り方】胸身は皮をはぎ、火が通りやすく、そして柔らかな食感にするために切れ込みを入れます。反対面にも対角線になるように切れ込みを入れましょう。...

2013
16

『鶏のモッツァレラ焼きをピザソースで』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:春のおうちパーティーお手軽レシピおうちパーティーの料理レシピ『鶏のモッツァレラ焼きをピザソースで』 新婚旅行でイタリアに行った長女が「買ったものの どう扱っていいかわからん (>_...

2013
23

お手軽『ロースト・チキン』

カトリックの家で育ったので、小さい頃から毎週日曜礼拝に行き毎年イブのミサにいっていた私はキリスト教を離れた今でもクリスマスは真摯な気持ちになります。祝うのが当然のような気持ちで子供たちにクリスマスケーキとプレゼントを買い夜中子供たちが寝入ったのを確認してプレゼントを置きました。とても懐かしいです(〃▽〃)ちょっとしたオードブルと そして『ローストチキン』チキン(本来は七面鳥ですが)丸ごとはゴージャス...

2012
25

『ふんわりアボカドソースのチキンソテー』

自家製フルーツブランデーの料理レシピ      レシピブログ モニター☆コラボ企画      ≪サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト≫ 投稿レシピ〔Ⅱ〕 『ふんわりアボカドソースのチキンソテー』【材料】(2~3人分)鶏もも身          2枚じゃがいも         大1個アボカド          1個豆乳            約250cc塩・粗挽き胡椒       少々固形コンソメ ...

2012
03