『セロリの香り冷やし中華』

レシピブログ モニター☆コラボ企画具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!『セロリの香り冷やし中華』セロリの香り☆味と食感も! 私大好きなんです(〃▽〃)セロリ好きMI♪が作ってみました  (2人分)セロリ             4本ベーコン            4枚トマト             1個すりごま            適量あらびきブラックペパー     少々マルちゃんの冷し中華 ごまだれ...

『茄子の焼きびたし冷麺』

レシピブログ モニター☆コラボ企画具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!『茄子の焼きびたし冷麺』(2人分)茄子               1本鰹節               適量大葉               2~3枚ネギ               適量《焼き浸し用たれ》醤油               1酒                1みりん              1/2マルちゃ...

『鰹節トッピング☆ざるラーメン』

レシピブログ モニター☆コラボ企画具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!『鰹節トッピング☆ざるラーメン』かつおだしと利尻昆布の和風つゆを活かしてシンプルなさっぱり仕立てに!!中太麺のこしがたまりませんε=ヾ(*~▽~)ノ  (二人分)きゅうり       1本トマト        1個もみ海苔      適量鰹節        お好きなだけたっぷりとしめじ       1/2房北の味わい ざるラーメン   1袋...

『麻婆味☆冷やし中華』

レシピブログ モニター☆コラボ企画具材いろいろ♪アレンジ冷し中華を楽しもう!『麻婆味☆冷やし中華』スープの甘酸っぱさが麻婆味のひき肉ともやしをぐ~~~んと引き立ててくれ爽やかな味わいの一品に仕上がりました。家を長期空けることになるなんて思わずレシピブログさんのモニターに応募してた冷やし中華セットこちらも 当選したとメールが入っておりましたので、愛知でおP-と楽しく過ごす傍ら頭の中をレシピが走り回ってい...

暑いけど^_^;!!『チャンポン』

『チャンポン』以前も書きましたが、一つの料理に多くの具材を使わずシンプルに調理して品数を増やす!!という手段で食卓をにぎやかにしておるMI♪ですが チャンポンだけは別です。名前の由来のごとくいろんな味がいい具合に混ざりあってこの味が出る 私のソウルフードです今回なぜ作ったか!!先日「豚のスペアリブ煮込み」をしたとき、圧力鍋で下ゆでしたスープのあくを取りhttp://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-418.h...

『ちゃんぽん』

以前 私のソウルフードである『ちゃんぼん』を紹介した時焼きそば麺はあるけど、ちゃんぽん麺は売っていない!という地域がたくさんあることを知りました。ここいらではひとつ28円で売ってる ポピュラーな食材なので ところ変われば・・と、驚くと共に 私は九州からはでれんなぁ~~~と思ったものです^_^;雨が降ってちょっと涼しかったので久々に作りました。http://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-214.html出来上がっ...

『天ぷら』と『ざるそば』

天ぷらとはまって作るとけっこう大変なので、私は2~3品くらいを揚げるようにしています。そうすると時間がかからないし、食べるときももたれません。だから 頻繁に食卓に天ぷらが登場するのです『天ぷら』(大葉・すじなしいんげん・白身魚) 『ざるそば』 股関節痛で走れないツレ・・・ラーメンより低カロリーなそばあっという間に腹に収まり、食べた気がしない・・だそうです(・。・;     『牛アキレスとこんにゃくの煮物...

『焼きそば』

無性に食べたくなるときありますよねあの鰹節、青のり そしてソースの焦げた香りがたまらなく食欲を誘います!!『焼きそば』『アボカドの刺身』『つぼ鯛みりんの焼き物』...

『皿うどん』

生まれ育ったのが長崎ということもあって チャンポン大好き今は細麺チャンポンなどというのもたくさん出回っていますがやっぱりこだわりの太麺 具材も野菜や海産物をたっぷり使いラードで炒めるhttp://memory1216.blog70.fc2.com/blog-entry-214.html・・・という風にチャンポンには思い入れがあります。チャンポンと同じように「皿うどん」も有名です皿うどんは市販のインスタントのものでも とてもよくできているので市販品を...

『ちゃんぽん』

一つの料理にたくさんの具材を使わず、できるだけシンプルに調理して品数を増やす!!という手段で食卓にぎやかにしようとしておる私ですがチャンポンはこの限りではありません名前の由来のごとくいろんな味がいい具合に混ざりあってこの味が出るんですものね私が一番好きなメニューなのです***** 材料 *******ニンジン・玉ねぎ・ちくわ・板付きかまぼこかはんぺん・豚肉・きくらげ・イカ・エビあればあさりや牡蠣など・もやし・キ...