『エビの炒め物』

『エビの炒め物』   (二人分)海老          10~12尾オリーブオイル     大さじ1小麦粉         適量ガーリックシュリンプ  1袋 スパイスクッキングバルメニュー <ガーリックシュリンプ>殻を取り汚れを取り除いた海老に軽く小麦粉をまぶしオリーブオイルで炒めたらガーリックシュリンプをふり入れてさっと混ぜるだけ私はコストコの冷凍エビを使ってますが下処理しなくても臭みが出ず殻も背ワタ...

『野菜たっぷり麻婆春雨』

『野菜たっぷり麻婆春雨』毎日やってると メニューも思い浮かばず作ることさえおっくうなときありますよね~~ちょいちょい|д゚)チラッそんなときのレトルト品って+゚。*(*´∀`*)*。゚+ありがたや~~~市販の麻婆春雨の素を使ってボリュームたっぷり簡単おかず!!   (2~3人分)麻婆春雨の素        1袋ズッキーニ         小1本しめじ           1株ごま油           大さじ1/2 ...

『麻婆ナス』

『麻婆ナス』豆板醤を効かせてピリッと!!ゴーヤも入った夏らしいおかずです    (2人分)豚ひき肉(合挽でも可) 50~80gナス(中程度)     2本ゴーヤ(中程度)    1本≪調味料≫ボウルで混ぜ合わせておきます豆板醤         大さじ1,1/2甜麺醤         大さじ1強酒           大さじ1醤油          大さじ1ガラススープ      100ml生姜のみじん...

MI♪流やさしい味の『回鍋肉』

MI♪流『回鍋肉』冷蔵庫にあるもので作った回鍋肉ですよ~~するに 豚肉とキャベツの辛味味噌炒めなわけですからメインがあって味付けがばっちりならでしょMI♪流は昆布茶で ピリ辛の中にまろやかな味わいがあるのが特徴です   (二人分)キャベツ            4~5枚豚バラスライス         100㌘程度玉ねぎ             1/4個ピーマン            1個にんにく         ...

『カレー風味炒め』

レシピブログ モニター☆コラボ企画スパイスでお料理上手:子どもも大好き!わが家の人気おかずおいしさアップのコツ人気おかずの料理レシピ簡単で食欲をそそる一品『カレー風味炒め』【材料】(二人分)パプリカ(赤・黄)   各1/2ブロッコリー      1/4房ベーコン        2枚オリーブオイル     1/2顆粒コンソメ      1/2カレーパウダー     1/2 【作り方】ブロッコリーは小房に分けて さっ...

『夏野菜の香草炒め』

彩りのいい夏野菜を使っての炒め物ちょっとの工夫で簡単料理の味が手の込んだような一品に早変わり!!(*^^)v『夏野菜の香草炒め』【材料】(二人分)豚肉薄切り      50㌘程度ズッキーニ      1本パプリカ(赤・黄)  各1/2個ピーマン       1個固形コンソメ     1個(顆粒なら小匙2)白ワイン       2ニンニク(小)    1片オレガノ       少々パセリ        少々タイム  ...

『ねぎのオイスターソース炒め』

李錦記『オイスターソース』を使った料理のご紹介です『ねぎのオイスターソース炒め』【材料】(二人分)豚薄切り          100~150㌘程度白ネギ           1本ニンジン          適量しめじ           半房ヤングコーン        7~8本ピーマン          1個ごま油           1≪合わせ調味料≫オイスターソース      1酒             1...

『茄子のゆずあん』

 和風スパイスの料理レシピ                        レシピブログ モニター☆コラボ企画              ≪スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ≫ふりかけるだけでゆずの風味を楽しめるので便利ですね  『茄子のゆずあん』 【材料】(二人分)茄子     1本エノキ    1束鶏もも身   1/4枚ネギ     適量片栗粉    1ハウスゆず  1,1/2  オリーブオイル1/2...

一風変わった『ゴーヤの炒め物』

「ゴーヤの炒め物」のちょっと変わった味付けをご紹介フライパンで豚スライスを火が通るまで炒め、下茹でしたゴーヤとしめじを足して炒めたら紅生姜1片を薄切りにしたものを加えてさらに炒めます。味付けは鶏ガラのだし1袋・酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩少々 紅生姜と鶏ガラの味がいい感じにマッチしますよ!『ゴーヤの炒め物』       『ホタテのフライ』       大さじ3程の小麦を豆乳でとろっとなる程度に溶き、小...

『麻婆茄子』

『麻婆茄子』***** 材料 *******(二人分)豚ひき肉     70~80グラム茄子       1本干し椎茸     2枚A豆板醤      1甜麺醤      1酒        1醤油       1/2水        100cc      生姜       小1片程度にんにく     小1片程度玉ねぎ      1/4個ごま油        1水溶き片栗粉     水50cc:片栗粉大さじ1四川花椒粉 あれば  少々*********...